Industrie de noix de cajou au Kerala

Industrie du cajou

Au Kerala

L'Inde est le plus grand producteur et transformateur de noix de cajou au monde. L'état du Kerala est le principal centre de traitement et d'exportation du cajou en Inde. Le cajou (Anacardium occidentale) est originaire du Brésil et a été introduit au Kerala par les Portugais. L'industrie de la noix de cajou dans l'état a une longue histoire. En cinq siècles, l'industrie s'est établie comme une industrie agro-industrielle traditionnelle majeure dans l'état.

graph_corrected

La transformation du cajou a commencé comme une industrie artisanale dans l'état. Le succès et la qualité de son produit ont aidé l'état à s'établir comme un centre important de traitement et d'exportation de noix de cajou en Inde. Le district sud de Kollam est l'endroit où se trouvent la plupart des usines de transformation du cajou. Kollam a donc mérité le titre de «capitale du cajou du monde». Les noix de cajou transformées d'ici sont exportées vers les marchés du monde entier. Le secteur emploie environ trois cent mille travailleurs et les femmes représentent environ quatre-vingt-dix pour cent de cette main-d'œuvre.
La production indigène de noix de cajou brutes ne représente qu'environ 80000 tonnes par an, ce qui ne représente qu'une fraction de la capacité de transformation de l'État. La demande de noix de cajou brutes est d'environ 800 000 tonnes par an. La production de noix de cajou brutes en Inde est passée de 725 MT en 2014 à 670 MT en 2014-15. Au Kerala, au cours de la dernière décennie, la superficie cultivée en noix de cajou et la production de noix de cajou n'ont pas augmenté suffisamment pour répondre à la demande. Cela a créé un déficit croissant entre la demande et l'offre de noix de cajou brutes. La productivité de la noix de cajou par hectare de terre a également diminué considérablement. Ce déficit est une cause majeure d'inquiétude pour les industries de transformation du cajou au Kerala.
Le gouvernement a créé un véhicule spécial pour s'attaquer au problème de l'offre et de la demande dans l'achat de noix de cajou brutes. Le gouvernement a également entrepris des efforts pour accroître la superficie cultivée en noix de cajou et améliorer la productivité par hectare. On s'attend à ce que les initiatives du gouvernement visant à améliorer la disponibilité des noix de cajou brutes contribueront à la relance de cette industrie traditionnelle.

EMPLACEMENT

TC-29/4016,
Women’s College-Bakery Junction Road,
Vazhuthacaud, Thiruvananthapuram,
Kerala, India. Pin- 695014

MEL

TEL

+91- 471-4852855, 4852855